YouTubeで、見たのがきっかけで、キュウリのパリパリ漬けをつくりはじめました。オリジナルのレシピは、
ちょっとしょっぱいので、我が家風にアレンジしてます。
材料 キュウリ 15本~20本(細身だと20本でも大丈夫かなあ)
醤油 130cc
お酢 130cc
昆布つゆ 100cc~180cc
酒 430cc
鷹の爪 4かけぐらい
ショウガ 一かけ
ごま 13013g
砂糖 130g
タッパーに塩を振っておき、まんべんなく塩がかかるように、キュウリを敷き詰めては塩をふり、敷き
詰めては塩をふり、を何回かくりかえします。
30分ほどおいて、から、キッチンペーパーではさんで水気を取って、あらかじめ調合しておいたたれに入れ
ていきます。
入れた後、一煮立ちするまで、加熱していきます。今回は、材料には記載していませんが、ニンニクのスライスを一緒ににています。キュウリが太いと、たれが全部キュウリにかかりませんが、一煮立ちするまで、待つと、だいたいひたひたの分量になります。
一煮立ちした後、キュウリは、広めの器に移して冷まします。私は、いつも、大きめのフライパンにしてます。
キュウリを取り除いたたれは、中火で、5分ほど煮詰めます。私は、いつもコンロのタイマーをセットしてほって起きます。
たれとキュウリが冷めたら、たれは、茶こしでこしながら、タッパーに移して、キュウリをいれます。
キュウリをいれたら、ごま、切っておいたショウガ、鷹の爪を入れて混ぜます。
混ぜたら、表面をラップで覆って、冷蔵庫で保管します。だいたい、一日過ぎると、味もなじんで、食べ頃です。
TRさん、拍手ありがとうございます。おかげ様で、結構、レパートリーありますよ。たいしたものじゃないんですけとど。得意なのがこのパリパリ漬けと栗の渋皮煮、オレンジピールかなあ。パリパリ漬けは、俗からも好評で、ちょくちょく作ってますが、キュウリの値段が安くなったときだけです。