キュウリのぱりぱり漬け

YouTubeで、見たのがきっかけで、キュウリのパリパリ漬けをつくりはじめました。オリジナルのレシピは、
ちょっとしょっぱいので、我が家風にアレンジしてます。

材料 キュウリ 15本~20本(細身だと20本でも大丈夫かなあ)
   醤油   130cc
   お酢   130cc
   昆布つゆ  100cc~180cc
   酒    430cc
   鷹の爪 4かけぐらい
   ショウガ 一かけ
   ごま 13013g
   砂糖 130g

20本ぐらい準備します。
水洗いします。
カットします。
塩を振りながら,タッパーにいれます。
30分ぐらいおきます。
水気を切って,出汁にいれます。
一煮立ちするまで加熱します。
広めの鍋に移してさまします。
出汁は5分ぐらい,煮詰めます。
濾しながらタッパーにいれます。
冷えたキュウリをうつします。
ごまをいれます。
ショウガをいれます。
鷹の爪をいれます。
よくまぜます。
ラップをかけて冷蔵庫で保存します。


タッパーに塩を振っておき、まんべんなく塩がかかるように、キュウリを敷き詰めては塩をふり、敷き
詰めては塩をふり、を何回かくりかえします。

30分ほどおいて、から、キッチンペーパーではさんで水気を取って、あらかじめ調合しておいたたれに入れ
ていきます。

入れた後、一煮立ちするまで、加熱していきます。今回は、材料には記載していませんが、ニンニクのスライスを一緒ににています。キュウリが太いと、たれが全部キュウリにかかりませんが、一煮立ちするまで、待つと、だいたいひたひたの分量になります。

一煮立ちした後、キュウリは、広めの器に移して冷まします。私は、いつも、大きめのフライパンにしてます。

キュウリを取り除いたたれは、中火で、5分ほど煮詰めます。私は、いつもコンロのタイマーをセットしてほって起きます。

たれとキュウリが冷めたら、たれは、茶こしでこしながら、タッパーに移して、キュウリをいれます。

キュウリをいれたら、ごま、切っておいたショウガ、鷹の爪を入れて混ぜます。

混ぜたら、表面をラップで覆って、冷蔵庫で保管します。だいたい、一日過ぎると、味もなじんで、食べ頃です。

“キュウリのぱりぱり漬け” への1件の返信

  1. TRさん、拍手ありがとうございます。おかげ様で、結構、レパートリーありますよ。たいしたものじゃないんですけとど。得意なのがこのパリパリ漬けと栗の渋皮煮、オレンジピールかなあ。パリパリ漬けは、俗からも好評で、ちょくちょく作ってますが、キュウリの値段が安くなったときだけです。

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